精品文章推荐
全文检索
     · 体育与健康网 > 关注热点 > 文章推荐 > 文章正文
同行评价:美国中小学教育评价的重要方式
作者:蔡 敏    文章来源:教育科学    点击数:    更新时间:9/3/2008

    这是网站前一段时间发出来的一篇文章。文章谈到对教师教学评价中的同行评价,从优势到具体的做法,都令我们大受启发,推荐给大家。

 

近几年来,美国使用了多种方式开展中小学教师教学评价,而同行评价(peer review)作为一种非常有效的评价手段,受到美国基础教育界前所未有的重视,得到了广泛的应用。在我国进行中小学教学评价改革的背景下,对美国教师同行评价的实践进行系统的研究,能够为取得改革的成功提供有益的参考和借鉴。

一、同行评价的突出优势

追溯美国教学评价的发展历史,同行评价最早出现于20世纪80年代初期。美国俄亥俄州托莱多(Toledo)学区在1981年首次设立了一个“同行评价项目”,将那些在教学中取得卓越成就的优秀教师选拔出来,作为学校的教学评价员,对新教师和部分老教师的教学现状进行评价。被评价的教师普遍在学科知识、教学方法、课堂管理和课程设计等方面存在问题。在同行评价结束之后,评价员直接向学校和学区教师管理委员会汇报情况,协助管理者做出关于教师聘任、培训、晋升和是否留任等方面的决定。在这一过程中,同行评价不仅发挥着“终结性评价”(summative evaluation)的决策作用,而且还具有“形成性评价”(formative evaluation)的反馈功能,评价员要对被评教师提供周期性的指导与培训,使他们尽快达到所要求的教学标准。这个项目的持续实施,对提高托莱多学区的教师质量起到了非常重要的作用,并且于200112月获得了美国的“政府创新奖”,其成功经验迅速在印第安纳、密歇根、明尼苏达、马里兰、佛罗里达、伊利诺伊和纽约等20多个州传播起来。迄今,对于这种评价方式的使用,美国已经积累了丰富的经验。大量评价实例表明,同行评价与其他教学评价手段相比,具有其独特的优势。

1.实现教学评价的民主参与。

在美国以往的中小学教学评价中,校长承担主要责任,由他们对教师的教学情况进行评价,并根据评价结果做出相应的人事决定。然而,由于学校领导同时担当许多方面的行政管理工作,很少有时间深入课堂进行细致的调查研究,而且许多校长并非是学科教学的专家,因此,单独由学校领导做出的评价结论往往比较片面,不能反映教师教学的真实情况,经常受到教师工会的质疑或反对。许多教师认为:“在很大程度上,有经验的教师比管理者更胜任教学评价工作。把优秀教师邀请到教学评价中来,与学校领导一同开展评价,能够有效解决评价结果不全面的问题”教师评价员可以根据本校教师的实际情况,自行选择评价的时机、周期、标准和方法,制定有针对性的评价方案,使教学评价扎实进行,充分实现民主参与。由教师来评价教师,能够扩展和加深评价内容,揭示教学中的实质问题,大大提高教学评价的科学性和公平性。除了这些以外,教师的参与还能增进与学校领导的沟通,改善原先比较紧张的干群关系。

2.促进全体教师的专业成长。

同行评价的宗旨在于鼓励所有教师尽一切努力提高教学质量,发展优异教学所需要的专业技能。在评价过程中,经验丰富的教师成为“咨询教师”(consulting-teacher),对在教学上亟待改进的教师进行动态评价,给予长期的关注、监督和帮助,能够明显改善被评教师的教学策略和方法,提高教育教学能力。这种模式将教学评价与教师专业发展密切结合起来,充分反映了当代教学评价的新理念,突出了评价的诊断、调节和激励功能。美国评价学者库姆若和戴乐(Kumrow & Dahlen, 2002)指出,同行评价使传统的教学评价发上了本质上的变化,从把教师视为“工人”的“工业化管理模式”,转变为将教师作为“合作者”的“专业关系构建模式”,使教师在其中扮演了积极的角色。通过同行评价活动的开展,评价双方能够建立起密切的伙伴关系,并且得到各自的收获和满足。教师评价员可以发挥自己的学科教学特长,对优质教学过程及其效果进行研究和总结,制定出科学、严格的评价标准,亲自主持系统的评价活动,为被评教师提供及时的反馈和补救性训练(remedial training);被评教师在评价中也有机会向模范教师学习,按照教学的专业化要求不断分析和反思自己的教学行为,逐步提升教学水平。教师相互评价和相互帮助的群体氛围,可以消除原来教师之间的隔离感,为各种程度的教师提供了专业对话的渠道。在加利福尼亚州的泊威(Poway)联合学区,参与同行评价的不同年龄段的教师一致反映,这样的评价过程能使教师在其中成为“有价值的专业人士”(valued professionals),所发表的观点受到尊重和采纳,有利于形成教师共同发展的“学习型组织”(learning organization)

3.提高教学评价的信誉程度。

美国学者对同行评价进行了一些追踪与考察,研究结果显示,这种评价方式能够被广大教师所信任。例如,加利福尼亚州的盐湖(Salt Lake)学区在实施同行评价之后,对接受评价的教师进行了调查,85%的教师表示,他们愿意在将来继续参与同行评价活动,因为评价的程序和结果都是公平的,不像以往学校里开展的评价那样只是为了“审查”教师,而是为了促进教师更好地发展。由于同行评价以教师的视角来设计和实施评价,能够反映教学一线的真实情况,所以教师们非常认同这种评价过程,而且有77%的教师感到,同行评价对新教师的成长更为有利,能够及时诊断出教学中存在的各种问题,有效避免因教学失败而被解雇的后果发生。在美国其他州也有许多类似的发现,在俄亥俄州哥伦布(Co-lumbus)学区的接受同行评价的新教师中,85%在五年后仍然继续任教,而在其他没有实行同行评价的学区里,新雇用的教师中有50%在五年后由于评价结果不合格而离开了教学岗位。这些现象都表明,同行评价可以比较准确地测查教师的教学缺陷,结果的可信度很高,具有较强的权威性,能够为早期的职业干预和技能培训提供准确的指导信息。

 

[1] [2] 下一页

 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: