精品文章推荐
全文检索
     · 体育与健康网 > 关注热点 > 重要新闻 > 文章正文
江苏为学生体质立法开全国先河
作者:王琦    文章来源:江南时报    点击数:    更新时间:3/26/2009

 

        昨日,江苏省十一届人大常委会第八次会议在宁召开,会议审议了《江苏省学生体质健康促进条例(草案)》热点地方法规。

  江苏立法确保学生多休息

  省人大常委会教科文卫委员会在《江苏省学生体质健康促进条例(草案)》的审查意见报告中指出,该草案中有关鼓励学生加强体育锻炼,形成科学健康的生活方式的条例在全国尚属首次出现。

  针对学生在校集中学习时间过长和家庭作业负担过重等问题,草案专门规定中小学校应当限制学生在校集中学习时间,减少学生课业负担,保证学生必要的睡眠时间。草案进一步规定,小学生每天在校集中学习时间不得超过六小时,初中生不得超过七小时,高中阶段学生不得超过八小时;小学一、二年级不得布置书面家庭作业,其他年级书面家庭作业控制在一小时以内,初中一、二年级书面家庭作业总计控制在一个半小时以内。省人大常委会教科文卫委员会表示,控制学生在校时间和作业量、保证学生充足睡眠时间都是必要的,但具体规定能否有效执行要慎重对待。

  根据江苏省城乡69所初中和高中学校的抽样调查显示,在校集中学习,初中不超过七小时、高中不超过八小时的占30.43%,超过规定两小时以内的占44.93%,超过规定两小时以上的占24.64%。江苏省教育厅厅长沈健表示,近几年江苏省学生的体能素质指标持续下降,2007年高校招生中,只有10.17%的学生体检合格,89.8%的考生因身体健康原因专业受限。近两年参加征兵的高中毕业生中,有60%的人因体检不合格被淘汰。沈健认为,过重的课业负担、学校体育活动开展不到位、教师配备和待遇跟不上、膳食营养不合理都是造成学生体质下降的重要原因,运用立法手段促进学生体质健康的发展十分必要。

 

 

 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: