精品文章推荐
全文检索
     · 体育与健康网 > 关注热点 > 重要新闻 > 文章正文
小学生每天一节体育课
作者:佚名    文章来源:中国体育报    点击数:    更新时间:3/26/2009

 

    为切实保证学生每天一小时体育锻炼时间,增强青少年体质,让学生健康成长,从这学期开始以来,武汉市在武昌区省实验小学、珞珈山小学、保安街小学、余家头小学、红岭小学、中山路小学和棋盘街小学这7所小学推行每天一节体育课的试点,增加了学生的体育课时间。

  新增课时不挤占主科课

  据武昌区教育局有关人士介绍,此次增加体育课时,即小学一二年级在本来每周4节体育课的基础上增加1节,三至六年级在3节课的基础上增加2节。这都是为了更好地落实每天锻炼一小时阳光体育运动,让学生们养成自觉坚持体育锻炼的习惯。该区体卫艺中心主任雍斌说。

  体育课一节40分钟,再加上大课间25分钟,每个学校的学生锻炼都能保证,不再出现每天阳光一小时缩水现象。如何保证学生每天都能上一节体育课,7所试点学校根据自身的特点,合理安排。武昌区保安街小学副校长杨涛介绍,以前作为体育课外活动的时间有效利用起来,现在可作为新增的体育课来上,时间和安全上也有了保障,并没有挤占语、数、英等主科课时,总课程安排不受到影响。还有的学校将下午学生托管的时间作为增加的一节体育课,保证了学生在校的活动内容。

  班主任领着学生做游戏

  为解决师资不够的问题,新增加的体育课由所在班级的班主任或其他科目教师上课,主要是教孩子们做游戏,并由所在年级的体育教师进行指导。近日,记者来到武昌区余家头小学,因正下着雨,操场显得很安静。不过一旁的多媒体教室里非常热闹,一年级2班、二年级1班等3个班级的学生们正在上着体育课:通过电子屏幕学做新版广播体操。

  副校长夏艳蓉介绍,这节体育课是新增加的,如果不是下雨,孩子们都会到操场上去,跟着班主任一起做游戏、打篮球、跳绳等,活动很丰富。

  据了解,这个新学期一开学,该校32个班的班主任在学校体育老师的指导和培训下,开始兼任体育课教师。对于一周要上两节体育课,四年级1班和六年级2班的班主任涂莉、程艳对这一任务很兴奋:因为是和孩子们一起玩,不是教体育专业技能,我们这些非专业教师也能胜任。

  每天一节受欢迎

  小学生每天早早到校,除了课间休息和大课间操,都是呆在教室里。如果每天能上一节体育课,不仅身体得到有效锻炼,也可以调节学习压力,而且,体育课在孩子们看来就是,也符合孩子的年龄特征,副校长夏艳蓉说。

  生命在于运动,现在孩子大都是独生子女,通过体育课,不仅使孩子活泼好动的一面得到释放,身体得到放松,而且增进了学生的身体健康,对于与同学、老师之间的交流会更融洽。对此,涂莉和程艳老师举例道,如开展集体跳绳、沙包、打乒乓球等体育集体游戏、对抗游戏,简单易行,学生们被分为几个组进行,他们的积极性非常高,团队精神也加强了。

  记者现场采访了该校的一些小学生,他们一致表示,很喜欢上体育课,感觉校园生活学习较过去更为轻松、快乐。学生王欣说,班上总有些同学爱生病,每天一节体育课,可以督促大家运动,强健身体。

  随后,记者还随机采访了余家头小学、保安街小学、中山路小学的多名家长,他们也都对增设体育课表示欢迎。一位张姓家长说,孩子每天到校,大部分时间都是在教室坐着,这样对身体不利。每天能上一节体育课,既可调节学习压力,也可增强体质。

  据了解,武昌区在今后三年内将经验在全区推广,让全区5万名小学生们每天上一节体育课,在缓解学习压力的同时,让孩子们养成受益终身的锻炼习惯。

 

 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: