精品文章推荐
全文检索
     · 体育与健康网 > 关注热点 > 重要新闻 > 文章正文
传统体育游戏在武阳幼儿园开花
作者:金翀    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:5/12/2011

历时三周,武阳幼儿园第二次传统体育游戏教研活动在53日落下圆满的帷幕。此次教研活动旨在探讨如何在传统体育游戏中促进幼儿的社会性发展。各年龄组通过层层选拔,最终有8个活动进行了全园展示。
  小班的《木头羊》改编于传统游戏《木头人》,小朋友们沉浸在我是喜羊羊,不能让灰太狼抓去的情境中,十分投入地完成了活动任务,而最后环节把灰太狼变成木头人,救出自己的同伴,更是将游戏推向高潮;传统游戏《舞龙灯》经过老师的巧妙构思在小班小朋友的手中舞动了起来;中班的《跳皮筋》、《赛龙舟》、《跳房子》在上学期教研的基础上又进行游戏玩法的再创新,活动过程更富科学性、合理性、趣味性;大班的《抢花灯》、《赛竹球》、《老鹰捉小鸡》则充分体现了运动的竞技性,活动中,利用武义童谣让孩子们自己选出带头人、组长,不仅体现了体育的公平性,更让传统文化得以传承。
  教学活动结束后,大家紧扣主题展开激烈的研讨:活动是否促进了幼儿社会性的发展?值得自己借鉴的指导经验是什么?如何在一节体育活动中巧妙转换,体现体育活动的连贯性和幼儿活动的自主性?如何让准备活动更充分?如何让活动密度、活动强度更合理?如何让传统体育游戏更贴近幼儿生活,更富时代气息等等。大家你一言我一语,各抒己见,在分享和交流中绽放思维的火花。最后,金爱园长进行了总结,指出此次教研活动开展得非常成功,全体老师都在此次活动中得到了成长。金爱园长也为老师们指出了今后努力的方向——后续工作中,我们还将继续开展传统体育游戏活动,努力形成具有武阳幼儿园特色的传统体育游戏园本教材。
  随着武阳幼儿园传统体育游戏不断深入开展,不仅增强了幼儿体质,还非常有效地促进了教师的专业成长和发展。愿武阳幼儿园的传统体育游戏之花越开越美!

 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: