精品文章推荐
全文检索
     · 体育与健康网 > 课程标准 > 文章正文
课改万里行:素质教育从这里突破
作者:李小伟    文章来源:体育教学    点击数:    更新时间:10/8/2010

【编者按】:课改实施近九年,成果如何?主要的经验有哪些?存在哪些突出矛盾?在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、新的改革方案(修改稿)颁布之前,进行深度调查、充分挖掘改革成果,对课程改革的深化、“阳光体育”的推进提供典型案例和依据具有深刻意义。为此本刊编辑部组织策划了“2010年中小学体育课改万里行活动”,本项活动着重选取第一阶段课程改革最具代表性的城市和地区,采取多角度、多层次的调研、采访形式,客观、真实报道第一阶段课改现状,全面、深入了解和分析第一阶段课程改革的得失,为第二阶段课程改革的实施做好充分准备,并尝试建立有效、顺畅的信息反馈渠道,为国家教育决策提供科学依据,为各地教育行政管理部门以及科研机构提供咨询建议。
  江苏省一直是我国基础教育改革的一面旗帜,在新一轮课程改革过程中进行了大量的实践探索和积极努力的尝试,积累了许多宝贵的经验,具有很强的典型性。今年4,由本刊编辑部和《中国教育报》记者组成的联合采访小组前往江苏省进行实地调研,在江苏省教育厅的大力支持下,对无锡市、南通市、常州市的部分学校,通过现场观摩、采访、座谈等形式获取了大量直接的一线材料。
  无锡:

人人拥有12项体艺技能
   
无锡市一直注重内涵,突出品牌,学校体卫艺工作特色亮点不断呈现。一是着力打造学校特色品牌。多年来,无锡市教育局确立了特色强校的发展理念,精心指导各校做好体育、艺术特色项目和特色内容的开发、建设和提升工作,引导其在教学内容整合、教学资源开发、学生特长培养等方面进行广泛的探索,初步形成了一校一特色,一校多特色的局面。二是着力推进村校特色发展。按照无锡市教育局《关于开展“体育、科技和艺术教育特色学校(村小级)”创建活动的通知》精神,在全市村小学校中继续深入开展了体育、艺术特色项目的创建活动,促使不断丰富体育、艺术课程资源,引导加强内涵建设,走特色办学之路,努力促使每个学生都能掌握“体育艺术2+1项目技能。
  无锡市连元街小学是一所百年老校,地处市中心,占地面积十分有限,只有一个不足200的塑胶跑道,全校2800余名学生一起做操难度较大。场地虽小,学校却积极创造条件开展阳光体育运动,不但运动项目丰富多彩,特色也十分鲜明。记者在该校看到,在全体教师的指导下,学生们玩得不亦乐乎:有攀岩、滚铁环、抱球跑的,有托球跑、踢毽子、仰卧起坐的,有迎面接力跑、绑腿跑的,有打篮球、垫排球的;教室的走廊也成了学生们活动的空间,跳格子、跳绳等,既有课程教学内容,也不乏自主开发的项目,学生人人都会1-2项体育技能,个个都能在经常开展的体育项目上露一手。
  校长王建华向记者介绍说,近年来,学校全面实行大课间体育活动制度,做到了人人有体育项目、班班有体育活动,目前学校共有28项游戏和体育项目供学生选择。不仅如此,该校的体育规划也具有超前意识,将体育经费纳入到了学校的发展计划中,同时学校加强体育师资队伍建设,切实提高体育教师的专业素养。
  无锡市育红小学针对本校学生的实际情况,启动了大课间体育特色运动项目——“365天天健康”计划。全校师生共同参与讨论并确定了响亮而鲜明的运动主题——“阳光、奥运、健康”。学校还根据学生的身心发展特点确立了必选项目、选修项目和自报项目三大类运动内容。其中必选项目是对学生有一定体力要求又有技术含量的运动,如集体舞、套圈、跳绳、双人跳绳、软式排球自垫、软式排球对垫、呼啦圈、踢毽子;选修项目则更丰富多彩,有具有民族特色的空竹、抛铁箍等,还有与潮流接轨的轮滑、悠悠球,以及球类、游泳、棋类等项目。在选修项目中,学生如果没有找到适合自己的项目,则可结合自身特点,申报一个体育锻炼项目,活动设计充分体现了自主性和民主性。
  活动以积分的形式在学生中展开,活动时间则分成校内和校外两个时间段。校外是由父母陪同孩子完成,校内则利用大课间、活动课、体育课时间,由班主任、课外活动课老师、体育老师带领学生完成。在老师、家长共同引领下学生开始积分活动,每学年完成必选项目中两个项目的锻炼及考核,完成选修项目中一个项目的锻炼及考核。这样,学生在一学年里就可以完成三项活动项目,一个阶段可总计完成九项或九项以上活动项目。这样一来,就真正让学生动起来了。
  育红小学校长潘望洁说:“作为大课间活动重头戏的集体舞,全校3600余名学生全部参与,不仅如此,所有的教师也参与了集体舞的活动。”如今,校园的操场上、过道里随处可见老师带着学生翩翩起舞的身影。老师说,似乎寻找到了久违的青春;学生说,这时的我心情最舒畅;家长说,阳光体育正促进着孩子的身心健康。
  无锡一中严格按照国家规定开设体育必修课和选修课,同时在严格控制高考科目课时数的基础上,腾出时间,使学生的在校学习有更广泛的涉猎。在课程内容上谋求“科学世界”和“生活世界”的统一,加大选修课、综合活动实践课、研究性课程的建设力度,使科学与人文真正走向融合;结合主体性课堂的构建,突出学生主体的存在价值;以学生主体主动参与教学作为核心,关注学生学习的兴趣,强调为学生的终身学习做准备。为了给学生更大的学习自主权,该校自2002年就设置了被学生形象地称为“课程超市”的自主选修课程,并将课时计划编排在周一到周五的课程表中,确保每周2课时。针对学校实际情况,该校以发展学生的运动能力为基础,在保持传统项目优势的基础上,积极开发学生喜爱的新型运动项目,体育选修课开设了篮球、排球、足球、空竹、轮滑、太极拳、健美操、健美、乒乓球、羽毛球、防身术和棋类等项目,每年选修体育类人数高达250人左右,占选修总人数的33%左右。该校华志远副校长对记者说,“天天锻炼一小时,幸福健康一辈子”的理念必须有工作的抓手,而让学生爱上一个体育项目是行之有效的策略之一,学校的“课程超市”既尊重了学生的兴趣和选择,又是对国家课程的充实,两者互为补充、相得益彰,为中学体育教学改革提供了一个样板。
  南通:
  为“教体结合”培养人才奠基
   2008年8月12,中国军团共摘取4枚金牌,其中南通籍体育健儿参加或单独摘取的金牌就达3枚。这3枚金牌分别是:体操老将黄旭与队友团结协作,为中国队夺得男团金牌;跳水新秀陈若琳与队友紧密配合,在女子双人10跳台决赛中折桂;剑客仲满脱颖而出,勇夺男子佩剑个人金牌。为纪念江苏南通籍运动员在北京奥运会上“一日摘三金”的佳绩,南通市人大常委会决定将每年的812确定为“体育日”。
  人民日报、新华社等将南通“一日夺三金”的壮举称为“南通体育现象”,并将“南通体育现象”的形成归功于南通优势互补、共育人才的“教体结合”机制。南通市教育局局长助理樊建清认为,南通市教育系统和体育系统有效协调、互相沟通、紧密合作,以培养优秀体育后备人才为目标,遵循运动训练规律,发挥学校教育优势,形成了一种崭新的业余训练机制。而正是由于使教育、体育双方的资源得以优化和放大,才有了南通体育今天的辉煌。
  南通体育的辉煌是“教体结合”的产物,除了建立起联合办学的培养模式、科学选才的运行机制和入学奖励的优惠政策外,更得益于该市学校体育工作深入扎实,阳光体育运动普遍开展,学生体质和运动水平不断提高。
  南通市各中小学校坚持全面贯彻党的教育方针,坚持开齐开足上好体育课和课外体育活动课,确保每一个学生“每天锻炼一小时”。学校一把手是执行课程计划的第一责任人,市教育局经常开展各种检查和督导活动,确保课程设置与执行得到位,从而为学校体育活动的开展奠定坚实的基础。

[1] [2] [3] 下一页

 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: