精品文章推荐
全文检索
     · 体育与健康网 > 课程标准 > 国际视野 > 文章正文
SPARK系列文章之十二:撑起学生体育锻炼的另一片天空
作者:何耀慧  …    文章来源:体育教学    点击数:    更新时间:6/4/2010

华东师范大学体育与健康学院

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”以学生“健康第一”为指导思想的学校体育,其效用的发挥则需要学生通过不间断地参与体育活动、体验运动中的乐趣,来激发运动兴趣、培养运动爱好和习惯、提高运动技能水平。课外体育活动作为学校体育的重要组成部分,它与体育教学相辅相成,共同完成学校体育的任务与目的。但是从目前的现状来看,我国中小学课外体育活动这一部分并没有得到足够的重视,存在着诸多弊端,如:(1)时间难以保证,常常被其它“重要”的课占用;(2)组织管理科学性不足,仅让学生自由活动,效率不高;(3)对学生的积极性调动不足,欠缺引导,难以达到预期的锻炼效果等。美国SPARK课程除了在课堂教学上有许多有益的经验值得我们借鉴以外,其积极进行课外活动的尝试,也许可以给予我们一些启发。

一、案例介绍

美国SPARK课程作为一个旨在促进青少年学生终身健康发展的研究与实践性项目,非常注重通过体育活动和营养计划的实施来改进儿童和青少年的健康状况,其目标就是帮助学生形成健康的生活习惯,掌握良好的运动技能、运动知识以及提高个人的社会交往能力,改进儿童和青少年的健康状况。为了达到这个目标,SPARK课程一方面为学生参与体育活动提供优质课程、专业培训、跟踪支持和仪器设备等服务,以保证学生参与体育课学习的质量;另一方面,则非常注重课堂体育教学和课外体育活动相结合,促进学生尽可能多地参与SPARK课程的学习。为了实现这一目标,SPARK课程研制小组提出了一个完备的发展课外体育锻炼活动策略,现介绍如下:

案例一:SPARK课外体育活动特点的定位(见表1

从上述案例可以看出, 为了让学生持续参与体育活动,SPARK课程拓宽了学生的体育锻炼时间,提出除了课堂之外,周末、寒暑假都是学生参与体育锻炼不可缺少的部分,并将学生的体育学习分为课堂学习和课后锻炼两个部分。为实现这个目标,SPARK课程制定了一整套针对学生课外体育活动锻炼计划和活动方式,如课后基督教青年会、男女生俱乐部、娱乐中心、日间护理中心或宿营等项目,并通过多年的研究和广泛的实地测试证明SPARK课外体育活动对5-14岁学生的课外体育锻炼起到很好的效果。

案例二:SPARK课外体育活动计划(见表2-4

从上述案例可以看出,周密的课余锻炼内容、寒暑假锻炼计划和每次锻炼计划,是SPARK实施课外活动的必要手段。为了增加学生的体育活动时间,SPARK对学生的体育锻炼做了精心的安排,其特点主要表现在以下几个方面:

1)以丰富多彩的体育锻炼内容来提高学生的参与度

从表2 我们可以看出,SPARK活动内容安排主要分为游戏、舞蹈、技能和拓展四个部分,其中每一个部分都有专门安排的内容,每个内容之下又有不同的锻炼形式。例如,动态舞蹈可分为广场舞、民族舞蹈、附加舞和集体健身舞等,且针对不同水平的学生,每一种舞蹈的锻炼内容都可以进行简易调整和复杂设计,这样既保证课外锻炼内容的针对性,又保证锻炼内容的灵活性和多样性,使所有学生都能够积极地参与到课外体育锻炼中。此外,SPARK还通过俱乐部、骑自行车或步行上下学、课间操、社区体育俱乐部、班际校际运动竞赛、寒暑假登山等方式吸引学生的参与。

2)锻炼和生活的水乳交融促使体育锻炼生活化

从表3 我们可以了解到,SPARK是如何将运动和实际生活结合起来,如何将运动贯穿于学生每一天生活的,如:打电话时的不停走动,超市停车点的选择,用爬楼梯代替乘电梯, 整理家务, 雪中漫步和堆雪人、打雪仗、扫雪等等,都有机地将每日的生活与运动联系起来,让运动成为学生生活中很自然的一部分。晚饭后的散步,跟着音乐跳舞,跟着视频练瑜伽,和朋友一起玩垒球、打保龄球、玩曲棍球等等,这些活动能够帮助学生进一步温习在学校学习的内容,并运用到日常生活锻炼中,让学习的内容在生活中进一步得以强化。

3)详尽周密的每次锻炼计划有效地增进了锻炼的科学性

在明确上述内容的基础上,SPARK根据锻炼内容和每日锻炼计划,对如何进行课外活动制定了详细的每次锻炼计划。从表4我们可以看出,学生在原有学习垒球的基础上,通过参与相关的练习和比赛,能够促进技能、知识的巩固和提高,使得课内学习在课外得以延续,同时也让学生的课外锻炼具有科学性与合理性。

案例三:SPARK课外体育活动的家庭保障(见表5

[1] [2] 下一页

 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: