精品文章推荐
全文检索
     · 体育与健康网 > 课程标准 > 国际视野 > 文章正文
SPARK系列文章之十三:提升来自学习,发展源于反思
作者:尹志华    文章来源:体育教学    点击数:    更新时间:6/8/2010

华东师范大学体育与健康学院

体育,作为教育的重要组成部分,在促进学生全面发展过程中起着举足轻重的作用。因此,在世界各国的学校教育体系中,体育始终是不可缺少的部分。中国同样如此,从建国前的注重学校体操教学到建国后的八次体育课程改革,足以显示国家相关部门对学校体育教育的重视。

从建国以来到上个世纪末,我国先后进行的七次体育课程改革,为学校体育教育做出了不可磨灭的贡献。2001年开始的第八次中小学体育课程改革则是在继承前七次体育课程改革的优良传统基础之上,取其精华、去其糟粕,从一个全新的视角(“健康第一”的指导思想)来诠释中小学体育教学,并取得了巨大的成就。然而,改革毕竟是一个漫长而曲折的过程,在这个过程中,由于各方面的原因,体育新课程也遇到了许许多多的困难和问题。

诚然,体育课程改革的最终目的不仅仅是为了发现问题,而是在发现问题的基础上,审视自身的不足,认真分析这些问题产生的原因,借鉴世界各国关于体育课程改革的成功经验,结合中国的国情以及自身改革所取得的成就,以解决这些问题。从美国SPARK课程开发与实施的经验中,我们可以获得一些思路与启迪:

1.通过体育学习,扩大学生的知识面,实现与其它学科知识的融合

对于小学生而言,其身心特点决定了他们对偏向于竞技化和程序式的体育教学没有兴趣,因为这种“就教材教教材”的课堂教学枯燥乏味,除了能够学到些许运动技能之外,剩下的就是对传统体育课的“恐惧”与“厌恶”。体育新课程提出通过体育学习来促进学生全面健康发展的学习目标,而全面健康发展是需要建立在学生获得丰富知识的基础之上的。自体育新课程实施以来,大部分一线教师都注意到了这一问题,他们开始尝试着在课堂上教授学生一些与运动技能相关的其他学科的知识,以扩大学生的知识面。但令人遗憾的是,目前这种教学依然还只是停留在表面的形式上,未能形成一套较为系统的教学内容与方法。

SPARK课程中,“红绸舞”和“跑遍美国”两个案例,便很好地凸显了体育教师为了扩大学生的知识面,实现与其它学科知识融合的创新思维。例如,在“跑遍美国”案例中,体育教师通过设计不同线路,将学生最“害怕”的田径耐久跑课上得趣味横生,同时又让学生了解到了很多与本国历史和地理相关的知识,有助于“促进学生全面发展”的学习目标的最终达成。作为一线体育教师,我们不妨认真思考如何才能将其它学科的知识真正地融入到体育课堂中,让学生既对常换常新的体育学习内容产生新鲜好奇感,激发浓厚的体育学习兴趣,又能通过体育学习获得更多、更广泛的其他知识。

2. 注重体育教学的安全性,充分做好教学准备工作

美国的SPARK课程对于体育课堂教学的方方面面都有着非常详细的要求。例如,在他们的教案中,根据本节课的教学内容,对于是否为塑胶场地、室内场地或者草地都会事先有所注明;而对于练习的绳子的长度、课后体育器材的保养等方面都有具体的规定。这些问题看起来比较细微,但实际是针对我们日常非常关注的安全问题而言的。这种试图通过课前进行充分的准备工作,可以极大地减少体育教学过程中的不安全因素。

在我国, 体育教师的教案也可能会写得非常详细、具体,但与SPARK课程教案的侧重点有所不同。我国许多非常详细的教案更多的是在关注教学过程中的干预细节,强调对于教学和学习行为的“规定”。对于器材而言,可能我们更多也只是关注上课内容所需要的器材,而很少考虑这些器材的安全性以及课后的维护。事实上,在课堂教学中,存在着很多易变因素。因为在课堂上,体育教师面对的是活生生的学生,而不同学生都有着不同的思维与行为,即使是同样的学习内容,不同的学习对象、时间,其教学情景也可能会有很大区别,体育教师常常需要根据具体的教学情况予以及时改变和调整。因此,在设计教案时,我们需要规定教学场地、器材等外界客观的、易于掌控的教学条件,但对于一些需要通过主观判断后才能确定的可变行为不宜做过多的规定。

3. 设计各类游戏活动,充分释放孩子的天性

在传统的体育教学中,体育教师更多注重的是运动技术的传习,较少在激发学生的体育学习兴趣上下功夫,而缺失了兴趣的体育学习必定是空洞乏味的。体育新课程要求体育教师以学生的发展为中心,重视激发学生体育学习的兴趣。对于小学生而言,体育学习兴趣的激发主要通过情景化的游戏教学来予以实现。这样的教学方式比较符合小学生的生理与心理发育规律,能够有效地激发小学生的体育学习激情。

SPARK课程中,体育老师非常注重课堂创新,尽量根据学生的特点有针对性地设计游戏, 如“ 蛇形” 、“ 伦敦桥”等,这些游戏使学生真正地体验到了体育活动的乐趣,既达到了寓教于乐的效果,又学到了丰富的知识。再比如在“ 方阵散射型舞蹈”和“加利福尼亚舞步”中,体育教师借助“风滚草”这种植物的特性,让学生在地面上模仿“风滚草”的旋转动作,使学生通过形象的模拟,以最快的速度掌握基本的舞蹈动作。这些游戏活动由于适应了小学生的心理和生理发展规律,顺应了孩子们“好奇、好动、好模仿”的天性,真正激发了他们进行体育学习的动力。

在我国体育新课程不断推进的背景下,部分体育教师却仍然固守那一些陈旧的体育游戏内容,不管上课的对象是谁,均用几个固定的游戏进行热身,久而久之,学生便产生了严重的厌倦心理。因此,广大体育教师要立足教学一线,从实际出发,针对不同的课程内容与教学对象自编游戏,使体育课游戏的设计更具针对性。

4.更加重视民族民间传统体育项目和新型体育项目的学校体育化

美国SPARK课程在课程资源的挖掘方面有一定的深度和广度,积极拓展课程资源的开发范围。以跳绳为例,在小学3-6年级的SPARK课程中,跳绳单元共16学时,教师不仅教授学生基本跳绳动作,还创造性的开发了双摇、摇铃跳、体侧叉腿跳、“X”跳、缠绕跳、360旋转跳等复杂技能。另外,体育教师还要引导学生在课外进行相关知识的积累和技能练习,通过多维度的自主开发跳绳课程资源,形成一套成熟的运动项目教学资源。这种全面的课程资源开发,不仅对体育教师提出了很高的要求,同时也很好地促进了学生对于课程资源的自主创新开发能力。

新课程呼吁体育教师开发校本课程和地方课程,尤其是处于少数民族地区的中小学,要立足本土,着眼实际,将具有当地特色的传统体育活动项目引入到体育课堂教学中。这样既能弥补本地区开展某些运动项目的局限,又能起到传承民族传统体育文化的良好作用。中国是一个有着悠久历史文化背景的文明古国,民族众多,在传统体育项目方面,有着更大的潜力可挖。如果我们根据各地、各校的实际情况,将各种民族民间传统体育活动加以改造并引入课堂,不但能使传统文化得以传承,学生的知识面得以拓宽,还能让学校体育变得更加丰富多彩。

另外, 轮滑、旱冰、街舞等时尚体育运动已在社会上受到广大青少年的欢迎,它们正在以一种积极的姿态介入学校体育课堂。体育教师应注意对这些项目进行适当改造,使其更适合小学生的体育教学。

5.加大学生自主性,给学生更多表现的机会,提升学生的综合实践能力

在美国SPARK课程的课堂教学中,体育教师不仅是体育课堂的主导者和课程的实施者,同时还是学生体育学习的引导者、协助者,常常与学生一起锻炼,体验学生的角色,变成与学生无异的学习者。他们除了与学生一起在课堂上进行锻炼之外,还让学生骨干带领同学们一起练习,培养学生的教学与组织能力。另外,在整个体育学习过程中,体育教师非常注意强调学生之间的相互尊重与合作。例如,在“有氧游戏” 案例之中, 教师让学生自己组成团队,并一起参与活动,各团队想方设法保护自己圈内的沙包不被别人抢走,而同时又要尽可能地多从别人的圈内将沙包取出。在这样的课堂教学中,学生通过自主决策,与同伴一起合作、与对手展开竞争,充分发展了他们的社会适应能力,为学生今后进入社会打下了相应的基础。

[1] [2] 下一页

 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: