精品文章推荐
全文检索
     · 体育与健康网 > 课程标准 > 课标解读 > 文章正文
12月24日汪晓赞教授在线交流总结
作者:张海景    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:1/1/2011

1224上午1012点,华东师范大学体育与健康学院博士生导师汪晓赞教授与广大一线体育教师和学生在体育与健康课程网进行了主题为如何在体育课堂教学中将新型学习方式落在实处的在线交流。在汪教授的主持下,广大一线体育教师和学生积极发言,各自提出了他们的观点和看法,可谓是百家争鸣,使得在线交流一直保持在非常活跃的氛围当中。本次在线交流中,我们欣喜的发现很多新注册的网友也加入到了研讨中,为在线交流注入了新的活力。

体育与健康课程改革已经走过了10个年头,在健康第一思想的指导、广大体育教师的不断努力和积极探索下,体育与健康课程改革取得了显著的成就。而新型体育学习方式——自主、合作和探究学习作为体育与健康课程改革的一大亮点,在培养学生的兴趣、提高学生体育学习的效果、培养学生思考问题的能力等方面发挥着重要作用。新型体育学习方式已经慢慢地扎根于广大一线体育教师和学生的心田。但是,新型体育学习方式在中小学的实施仍然存在一些问题,而如何有效地解决这些问题并在体育课堂教学中将新型学习方式落到实处,仍然是广大一线体育教师和学生普遍关心和急需要解决的问题,同时也是本次在线交流的焦点。

一、新型体育学习方式的内涵

(一)新型体育学习方式提出的背景

21世纪是一个知识经济时代,知识正快速地发展着、变化着。传统的体育课堂强调接受式的学习方式,即教师尽力地让学生根据自己的讲解和示范去学习和掌握技术动作。这种传授固定知识的做法,不符合时代对教育提出的新要求。因此,21世纪的中小学教育,开始呼唤一种崭新的学习方式和寻求建立一种真正能给予学生探求知识的、积极的课堂环境。

(二)三种主要的新型体育学习方式的定义

1.自主学习

自主学习是与传统的接受学习相对应的一种现代化学习方式。自主学习是以学生作为学习的主体,通过学生独立的分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标。自主学习具有独立性和差异性等特点。针对自主学习,不同网友提出了不同的观点。网友程佳静认为我们提倡的自主学习更像是自由散乱学习。因为她看到有的学校教师是给了学生自主学习的时间,但是学生却没在进行自主学习,例如,做数学或英语题。针对这一观点,网友李义香谈到孩子天生就是好玩,我们老师在课堂上教学时一不注意,学生就会做别的事情,所以在进行自主学习时,我们教师的主导作用不可忽视。网友任老师提出,自主学习要求学生主动参与、乐于探究、勤于动手、团结合作等,然后实现整个课程、一个模块、一个单元或者一堂课的目标。比如汪老师带领一批研究生进行的“SPARK”课程。是不是这样理解呢?关于任老师的问题,汪晓赞教授指出,我和一些研究生同学学习和研究SPARK课程,对于我们的专业学习而言,也是一种自主学习,只不过不是体育学习中的自主学习而已。

2.合作学习

合作学习是现代教育所倡导的一种新型学习方式,是通过参与者相互进行协作、交流、沟通、分享,达到互补、互动和双赢的目的的学习方式。合作学习具有交流性、协同性和分享性等特点。

3.探究学习

探究学习是一种学生主动研究的学习活动,是一种现代学习的理念、策略和方法。它强调学生可以按自己的兴趣选择和确定学习内容,通过个人及小组合作的方式进行适度的研究,以提高自己分析问题、解决问题的能力。探究学习具有价值性、兴趣性和开放性等特点。

(三)新型体育学习方式并不仅仅只有三种

针对新型体育学习方式,网友weiqinggang提到,新型学习方式就是指自主、合作和探究吗?版主danger1对此问题做出了详细的回答。他说:新型学习方式是相对于传统的接受式学习提出来的,主要是指自主学习、合作学习和探究学习。由于现在我国强调素质教育,要求学生不再仅仅接受书本的知识,更重要的是学生能力的发展,不再是被动的学习,而是掌握学习的方法,主动去学习。在这样的情况下,传统的接受式学习是肯定达成不了这样的目的,因而新课程强调新型的学习方式,通过学习方式的转变,来培养学生的学习能力,变被动接受为主动学习。这里强调一点,新课程强调新型学习方式,但并不是否认和抛弃接受式学习,接受式学习同样存在,而且在某些时候它是无法替代的。

二、新型体育学习方式与传统学习方式的区别

有网友质疑,倡导新型体育方式就要完全否定传统学习方式吗?传统学习方式也有其优势所在!比如网友王昭君就提出,我们应该辩证地对待传统的学习方式,肯定也有值得我们新时期的体育教师学习的地方。

对此,网友张海景在查阅资料的基础上指出,新课程背景下大力倡导新型体育学习方式,并未完全否定和摒弃传统学习方式,而是对传统学习方式的继承和发展。新型体育学习方式注重激发学生的运动兴趣、满足学生的学习需求、充分突出学生的主体地位、提高学生的学习效果等方面。传统的体育学习方式强调接受式学习,关注的是学生的运动技术是否掌握、身体素质是否提高,体育成绩是否进步。前者是以促进学生健康为目标的,关注的是学习的全过程;后者是以完成学习任务为目标的,关注的是学生的运动技术和身体素质。在体育课堂教学中,我们要促进学生全面健康发展,不仅只是促进学生掌握一定的运动技术,更重要的是要促进学生掌握学习的方法和激发学生的运动兴趣,以至于在课后学生也能够积极参与到体育学习中来。传统学习方式在这方面是远远达不到的。因此我们对待传统学习方式采取的方法是取其精华,取其糟粕

、新型体育学习方式实施的条件

新型体育学习方式在体育课堂教学中发挥的作用是有目共睹的。新型体育学习方式为学生提供了一个相对自由、民主、平等的学习氛围,学生可以表达他们真实的看法和观点,提高了学生思考和解决问题的能力。但新型体育学习方式是不是在什么情况下都可以进行呢?网友51101000028认为如果要在课堂教学中能够很好的落实这些新型的学习方式,还存在一个基本的前提,即学生已经掌握了基本的运动技能。针对这一观点,汪晓赞教授明确指出,自主、合作、探究式学习,并不要求学生的运动技能一定要掌握到何种程度,而恰恰相反,提倡这样的学习方式,正是为了帮助同学们更好地理解和掌握各种运动技能。通过不同的学习方式,通过多变的内容和形式,不断激发学生的学习兴趣。试想,这样的学习效果又怎能不好呢?我们强调不同的学习方式,并不在于学生一定要学到什么程度,更在乎学生通过这样的学习,获得了多大的进步,因为每一位学生的学习基础和条件是不同的。

[1] [2] 下一页

 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: