精品文章推荐
全文检索
     · 体育与健康网 > 聚焦课堂 > 高中 > 教学案例 > 文章正文
2010-2011第一学期高二体育选修优质课评选教案设计
作者:健身    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2/21/2011

【选修教案设计】   

2010-2011第一学期高二体育选修优质课评选教案设计

一、教材内容分析:

内容来源:高中体育与健康课程,田径模块选修第1课时

学习内容:1、理解步幅和步频与跑的速度的关系。

                2、如何提高跑速度的练习。

教学难点:是“步频越快越好”还是“步幅越大越好”

教学重点:掌握提高跑的速度练习

上课时间:20101015  周五下午 第三节

二、教学目标分析(知识、价值观,技能,情感态度)

1.知识目标:学习步频与步幅是决定跑速的概念,了解跑对身心健康发展的作用。

2.技能目标:通过学习和掌握跑的技术、技能,增强体能,提高奔跑能力。

3.情感目标:通过跑的学练,形成坚毅、顽强等良好意志品质,培养合作学习精神,并运用在生活和学习中,养成终生锻炼身体的良好体育意识。

三、学习者特征分析

本模块高二A段男生46人,经过高一的田径必修课时的学习,学生已经初步掌握基本的跑、跳、投的能力,本节课任务在原来的基本技术的前提下,学习步频与步幅是决定跑速的概念,了解跑对身心健康发展的作用。本模块学生在江老师的教下学,学生在执行常规方面比较能配合教师,理解教师的教学意图,参与练习的积极性高。但借班上课,班级的常规如何,会影响到教学设计实施的过程完整性和效果。虽然本节课是高中模块教学的基础课,但学生的理解能力层次不同,运动能力不同,技术的掌握不同,因此,对本节的课堂效果能掌握80%左右已经达到目的。

 任课教师:王亮光具有多年的教学经验,对待学生和蔼可亲,亲和力强,深受学生喜欢。

本节课设计的运动负荷:预计心律130-140/    练习密度:35-40%

四、教学策略选择与设计

   1、选择分组不轮换教学

   2、教师与学生双边活动设计,辅助教学提纲使用设计。

   3、通过讲解示范法、讨论法、示范—模仿法、操练—反馈法、协助式、展示法、纠正动作法、对比法、谈话法等方法设计教学过程。

五、教学环境及资源准备

场地:田径场跑道

器材: A4白纸4张,教学提纲,哨子,皮尺,白灰,标志杆1

运用多媒体:教学提纲

场地布置:50米起点           30米起点                          终点线

 

六、教学过程分析:

(一)、准备部分:10

1、集合、整队、点名。    组织措施: 成四横队 如右          

2、宣布课的目标、内容,课堂常规要求。              △△△△△△△△△△

3、集中注意力练习:反口令练习                      △△△△△△△△△△

(向左转、向右转、蹲下、起立)各1-2次。           △△△△△△△△△△

4、绕场地慢跑400米。   组织措施:成一路纵队慢跑   △△△△△△△△△△

5、徒手操  4×8                                                

1  头部运动    2  手臂反向绕环运动    3  扩胸运动  

4  体侧运动    5  踢腿运动            6  腹背运动  

7  全身运动    8  弓步、仆步压运动    9  屈腿、直腿跳运动

二、基本部分 31’

1、发放教学提纲。

提出问题:怎样根据跑的距离和个人特点来调整跑的步幅和步频,以提高跑的速度,达到最佳的锻炼效果?在明确跑的运动原理后,怎样来提高自己跑的速度,发展和提高跑的能力。

2、体验不同距离、速度的跑:                      组织措施:成四纵队练习

①、站立式30米跑,2                              要求:快速启动

②、站立式30米接100米弯道跑,1                  要求:弯道迈开步幅

 ③、固定步长的高频率跑:

1.5米标志线和2米标志线 30米距离  1        要求:踩到标线跑、快频跑

 ④、胸顶白纸50米接力跑,2                        要求:不能让纸张掉落

教学难点:是“步频越快越好”还是“步幅越大越好”

教学重点:掌握提高跑的速度练习

休息间小组讨论:不同距离的步幅和步频关系:跑的速度主要取决于步频与步幅的两个变量,而步频与步幅又受多种因素的制约,那么是“步频越快越好”还是“步幅越大越好”

3、发展步幅和步频的练习   抽签练习讨论并小组代表展示

1  小步跑      通过小组长组织练习,讨论这是发展什么?并由小组代表展示。

2  高抬腿      通过小组长组织练习,讨论这是发展什么?并由小组代表展示。

3  弓箭步走    通过小组长组织练习,讨论这是发展什么?并由小组代表展示。

4  后蹬跑      通过小组长组织练习,讨论这是发展什么?并由小组代表展示。

4、组间评价、学生自评、教师评价。

三、结束部分4’

1、集合    

2、放松操2节:4×8呼 ①手脚并抬   ②闭目深呼吸

3、学生代表小结   

4、教师讲评,布置课外练习:提示还有那些可以提高速度的练习。   

5、收拾器材,宣布解散。

七:教学流程图设计

 

八:课后反思:

1、通过本节组织教学,开始部分学生进行反口令练习集中注意力,慢跑、徒手操提高心率。基本部分,学生进行30米站立式起跑,体验速度;通过30+100米跑,弯道体验步幅;通过30米标志线跑,体验不同步幅与步频的关系;通过50米顶纸张练习,体验快速跑中的步频;通过如何提高跑,速度的素质练习,发展步频与步幅。通过合作学习、展示成果,加深对技术动作的理解。根据跑的距离和个人特点来调整跑的步幅和步频,以提高跑的速度,达到最佳的锻炼效果,理解步频与步幅是决定跑速的概念,了解跑对身心健康发展的作用,发展体能,提高奔跑能力。结束部分进行呼吸调整降低心率,恢复状态。

2、通过组织教学,学生基本掌握技术的难点、重点方面,达到课堂教学目标。

3、田径项目的教学很枯燥无味,通过各种形式的辅助教学手段,引导学生思维,动脑动手,达到理解教学内容。学生的运动负荷达到预定目标,本模块人数适中,都是男生有利课堂组织教学,比较好掌握。学生在执行课堂常规上没有问题,感觉默契,课堂学生参与的积极性强。

4、课堂发放教学提纲,学生在设问的情形下,带着问题进行上课,小组讨论合作学习,效果很好。小组展示、小组评价、教师评价相结合,有利于学生对自己学习有个认识。符合新课程的教学理念。

5、通过教学,学生在小组合作学习方面表现不足,讨论、探讨技术问题的能力欠缺,这一方面在以后的教学中要加强。小组在展示个人技术时,学生很踊跃。

 

学生课堂表现评价量表

 

项目

A

B

C

个人评价

同学评价

教师评价

态度表现

上课认真听讲, 参与态度认真

能认真听讲,有参与讨论的意识

上课无心听讲,极少参与讨论

 10

 10

 10

动作表现

积极参与讨论与交流,意识很强

能参与讨论与交流,意识比较强 

极少参与讨论与交流,意识较弱

 30

 30

 30

自信

意识

大胆提不同看法大胆试表达想法

有自己不同看法,并作出尝试

不敢提出问题,不敢表达想法

 10

 10

 10

善于与人合作

善于与人合作,虚心听取意见

能够合作,能接受别人的意见。

缺乏合作精神,难听进别人意见

 10

 10

 10

思维的条理性

可表达自己意见,能解决问题

能表达意见,有解决问题能力。

不能表达自己意思,缺乏计划性,

 10

 10

 10

思维的创造性

具有创造性思维,能解决问题。

能用方法解决问题,有创造性。

思考能力差,不能独立解决问题

 10

 10

 10

练习负 荷

4045

3035%

2530%

20

20

20

我这样评价自己:

伙伴眼里的我:

老师的话:

注:定量评价部分总分为100分,最后取值为教师评、同学评和自评分数按比例取值;

运用媒体来源:

 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: