精品文章推荐
全文检索
     · 体育与健康网 > 聚焦课堂 > 高中 > 水平计划 > 文章正文
如何提高高考体育生的原地推铅球成绩——转载仅供参考
作者:刚子    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:4/28/2011

如何提高高考体育生的原地推铅球成绩

原地推铅球是历年来体育高考加试项目,综观近几年考试现场,大多数考生在此项目上失分较多。笔者根据多年的教学经验和近两年参加高考裁判工作发现,考生出现失分现象有很多共同点,提出自己的一些观点和解决问题的方法,现介绍给大家,供广大同仁和考生参考。
 
一、失分的主要原因

(
)站位姿势不正确

  此类错误动作主要表现在考生两脚位置不正确,左肩直接正对投掷方向,腰部比较放松,肩轴与髋轴处于平行状态,肩轴与髋轴没有形成交叉。躯干左侧的腰背肌群不能充分拉长,右侧腰髋肌群没有充分扭紧,不能为最后用力创造一个良好的肌肉用力姿势。 ()用力顺序不正确

  此类错误动作主要表现在考生不能把全身的力量作用在铅球上,没有送髋、转体动作,不能形成良好的左侧制动,身体不能形成侧弓,下肢力量传递不到上肢上去,仅靠上体和上肢的力量推出铅球。不能形成自下而上的用力顺序,出现左臂向后拉左肩,造成左肩后撤,重心靠后,出手无力的现象。  
 
   (
)维持身体平衡能力差

  此类考生大多数表现在维持身体平衡能力差,易犯规。铅球出手后,没有及时交换左、右腿的位置,没有把注意力集中到维持身体平衡技术上来,而是把注意力集中到看铅球的落点上了。这样就造成重心顺惯性向前冲,从而使身体失去平衡冲出投掷圈,造成犯规。  

  (
)心理素质差
  此类考生多表现为心理紧张,心理焦虑,害怕失误,导致动作僵硬,动作变形。   

二、解决问题的方法   

(
)掌握正确的站位姿势
  原地推铅球技术考试要求为:最后用力推铅球前,考生两脚必须支撑地面,然后开始做推球准备姿势和用力推球动作,两脚不得以任何形式的摆动施加助跑(或滑步)因素。根据此要求,正确的站位姿势(以右手为例)基本上应为四条线:第一,左肩、右膝、右脚尖在一条垂线上;第二,右臀尖与右脚跟在一条垂线上;第三,右脚在投掷圈圆心附近,左脚在与投掷方向偏左夹角为30°45°附近,右脚跟与左脚尖处于一条直线上;第四,身体左侧成一条斜线。这样的身体姿势使肩轴和髋轴形成交叉扭紧状态,躯干左侧的腰背肌群被充分拉长,右侧腰髋肌群充分扭紧,为最后用力创造一个最佳的肌肉用力姿势。  

在训练过程中,可在投掷圈内,根据每一个考生的身高特点,标出左右脚的具体位置。让练习者左右脚分别踏在标志点上。然后将重心移至右腿上,屈膝下降重心,上体向右转体约90°,并且稍向前屈,微低头含胸,左臂屈肘紧扣在体前。    要求:左膝适当外展,右膝稍向内扣。上体、右臂和左臂的前臂适当放松,两眼看右脚的正右侧方约05米的位置。

  注意事项:身体重心向右移动到能轻轻抬起左脚为宜,背部要放松。做好预备姿势后保持一段时间,然后站起放松一下再重复练习。 

(
)学会正确的用力顺序,提高出手初速度
  原地推铅球的重点技术就是最后用力技术,良好的最后用力技术可以把全身的力量作用到铅球上,提高出手初速度。正确的最后用力顺序可概括为八字要领:蹬、转、送、抬、挺、撑、推、拨。是自下而上的用力顺序。蹬、转、送是蹬转右脚、右腿,向投掷方向推送右髋的下肢动作。抬、挺是指抬上体挺胸动作。是指左侧保持高重心的有力支撑。推、拨是指快速推球拨指。在做好预备姿势的条件下,应即时蹬转右腿,推动右髋向投掷方向推送,上体迅速抬起,在左臂牵引下,迅速转体挺胸,在左侧有力支撑下,依靠身体侧弓反振动能,力量由下肢,经髋、腰、胸、肩、上臂、前臂、手腕,最后传至手指,将铅球有力地沿38°42°角掷出。

我们在教学过程中可采用:

  第一,原地蹬、转、送练习,让学生体会下肢的用力顺序。完成蹬地转右腿,推送右髋向投掷方向推送的练习。

  要求:右脚蹬地有力,右脚、右腿、右髋转动迅速,并且每次都要力争转正,在转动的同时髋部积极向前上顶送。上体放松,不要积极转动或向上抬起。左臂放松,紧扣左肩使肩轴和髋轴形成交叉,身体处于扭紧状态。

       
第二,原地徒手完成蹬、转、送、抬、挺、撑、推、拨的练习,让学生体会完整的最后用力顺序。

  要求:保持上体和上肢的适度放松,保持较好的左侧支撑,使考生体会到自下而上的用力顺序。

  第三,原地持轻器械最后用力完整技术练习。

  要求:动作协调连贯放松,用力顺序正确,能够掌握正确的最后用力方法。

  第四,原地持铅球最后用力完整技术练习。

  注意事项:在练习过程中,要由易到难,上体和上肢要适当放松,把注意力集中到脚和髋的快速转动与顶送上,重点体会用力顺序和下肢力量的传递。激发考生的学习兴趣,充分调动考生练习的积极性,使他们更好地掌握最后用力技术,取得优异的成绩。 ()提高维持身体平衡能力,确保成绩有效

  推铅球出手时,由于身体重心较高,再加上有很大的向前惯性,身体容易失去平衡而冲出投掷圈造成犯规。因此,铅球出手后,要及时交换左右腿的位置,屈膝、屈髋降低身体重心或改变身体重心运动方向,从而维持铅球出手后的身体平衡,确保成绩有效我们在训练过程中可采用:

  第一,原地徒手最后用力完整技术练习。

  第二,原地持轻器械最后用力完整技术练习。

  第三,原地持球最后用力完整技术练习。

  要求:用力顺序正确,做好左侧支撑,把握好左、右腿交换的时机和位置。

  注意事项:推完铅球后,眼睛不要看铅球的落点,集中注意力做好维持身体平衡动作,从场地后场退出。

(
)加强心理疏导,提高应对一高考能力
  体育加试是在高度竞争条件下进行的,在加试之前和加试过程之中,考生身心承受着极大的压力,处于高度紧张状态,很容易诱发焦虑心理,出现心理紧张。教练员在考前应对考生加强心理疏导,帮助考生克服焦虑心理和紧张状态。

第一,对考生进行认知调整。考生赛前表现出的焦虑心理,大多数是对考试结果缺乏全面分析、判断的情况下产生的,对考试的认知不正确。教练员在考前对考生要鼓励、指导,消除他们对考试条件和结果的焦虑恐惧心理。我们可以运用积极的自我陈述法进行引导。如在考前用我会考得很好我可以控制场上局势等积极语言激励自己,每次比赛反复做这种练习,用积极的自我陈述消除消极暗示的影响。 

第二,淡化结果,提高透明。所谓淡化结果就是在考前使考生在心理上淡化对比赛结果的过度关注,淡化对考生评价的认知。考前让考生去掉沉重的思想包袱,给考生传递积极信息,让考生知道他们有哪些长处,应改进哪些不足,不断提高考生的心理素质,让考生知己知彼,减少比赛的盲目性。 

第三,模拟心理训练。模拟心理训练是指教练员有意识地组织类似实战情景的练习性比赛。从而改善考生心理品质,消除紧张焦虑状态,适应比赛需要的训练方法。通过模拟比赛,使考生尽快进入角色,学会调控情绪,消除不必要的焦虑,提高考生的心理承受能力和适应能力,增强考场应变能力。

 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: